Evaluación de la temperatura de la cámara pulpar durante la preparación dental para carillas

Sep 18 de 2023 0
Un estudio preliminar in vitro

Resumen

El calor producido durante la preparación del diente podría ser una fuente de daño para la pulpa dental, y en este proceso intervienen muchas variables. El objetivo de este estudio in vitro fue evaluar si los diferentes grados de desgaste de las fresas de diamante influyeron significativamente en los cambios de temperatura en la cámara pulpar durante la preparación de la carilla tangencial. La muestra estuvo compuesta por 30 dientes monorradiculares permanentes intactos, asignados aleatoriamente a tres grupos de estudio de 10 dientes cada uno, de los cuales 5 tenían el tejido pulpar preservado y 5 tenían pasta termoconductora en la cámara pulpar. Para la preparación protésica utilizamos fresas nuevas en el primer grupo, fresas en su quinto uso en el segundo grupo y fresas en su octavo uso para el tercer grupo. La temperatura de la cámara pulpar se evaluó al inicio, después de un minuto y después de tres minutos de preparación, utilizando un termopar tipo k. Los resultados de las comparaciones post hoc ANOVA de tres vías y Tukey mostraron un efecto altamente significativo del tiempo de medición, mientras que la condición de la pulpa y el grado de desgaste de las fresas no tuvieron ningún efecto. En conclusión, los diferentes grados de desgaste de las fresas de diamante convencionales no producen cambios estadísticamente significativos en la temperatura de la cámara pulpar.

Ciora, E.; Miron, M.; Bojoga, D.; Lungeanu, D.; Jivanescu, A. Evaluation of the Pulp Chamber Temperature during Tooth Veneer Preparation Using Burs with Different Degrees of Wear—A Preliminary In Vitro Study. Dent. J. 2023, 11, 197. https://doi.org/10.3390/dj11080197

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