Evaluación comparativa de la capacidad de sellado y adaptación del gel de MTA a las paredes dentinarias
Nov 25 de 2024 0
Resumen
Contexto
El agregado de trióxido mineral (MTA) es un cemento a base de silicato de calcio que potencialmente exhibe una resistencia al lavado mejorada cuando se incorpora quitosano carboximetilado o gelatina. El MTA en forma de gel es un agregado de trióxido mineral novedoso formulado utilizando tecnología basada en la industria de la construcción. El presente estudio se realizó para evaluar comparativamente la capacidad de sellado y la adaptación a las paredes dentinarias del MTA en forma de gel.
Materiales y métodos
Este estudio in vitro consistió en dos grupos: MTA en forma de gel y MTA convencional en polvo-líquido. Se utilizaron 10 muestras por grupo para cada uno de los parámetros evaluados. La adaptación del MTA a las paredes dentinarias se probó bajo el microscopio óptico y se midió utilizando el software Image J. La capacidad de sellado se evaluó utilizando un modelo único de fuga bacteriana aeróbica. Se realizó un análisis estadístico apropiado para los datos obtenidos. La adaptación del MTA se analizó mediante la prueba t independiente y la prueba de Friedman, mientras que la fuga bacteriana se analizó mediante la prueba de chi-cuadrado.
Resultados
Al comparar la propiedad de adaptación en los tercios coronal y apical, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (p = 0,071 y p = 0,638, respectivamente). Sin embargo, al comparar lo mismo en el tercio medio de la raíz, se identificaron espacios menores en el grupo de MTA en forma de gel (p = 0,013). Una muestra perteneciente al grupo de MTA convencional en polvo-líquido mostró turbidez significativa durante la evaluación de la fuga bacteriana (p = 0,001) con la presencia de E. faecalis en el recuento de 103 unidades formadoras de colonias/mililitro.
Conclusión
El MTA en forma de gel muestra una mejor adaptación a las paredes dentinarias en el tercio medio de la raíz y exhibe una mejor capacidad de sellado contra la filtración bacteriana cuando se prueba para E. faecalis. La adaptación del MTA en forma de gel en el tercio coronal y apical de la raíz fue comparable al MTA convencional en polvo-líquido.
Parthasarathy, H., Modak, A., Yarmunja Mahabala, K. et al. Comparative evaluation of sealing ability and adaptation of gel form of MTA to dentinal walls: an in-vitro study. BDJ Open 10, 86 (2024). https://doi.org/10.1038/s41405-024-00271-y