Estabilidad de color de dientes naturales ante diferentes bebidas: estudio in vitro

Jul 14 de 2021 0

RESUMEN

El color es un efecto visual de los rayos de luz reflejándose y su concepto es complejo por ser una sensación que se percibe y por las características electromagnéticas. Los dientes varían espacialmente porque son curvados, tienen prolongaciones relativamente pequeñas y vistas en contra de una variable de fondo no uniforme así como típicamente una iluminación no estandarizada, por lo cual difieren en relación con su colorimetría, por lo que el estudio del color es fundamental en la odontología. En la actualidad hay métodos para evaluar el color, desde una simple revisión visual hasta instrumentos como el colorímetro y los espectrofotómetros, los cuales son aparatos utilizados en la medida del color de un objeto a través de su longitud de onda reflejada. Una pigmentación dental se produce por varios factores, ya sean intrínsecos y extrínsecos, estas pigmentaciones son factores importantes tanto en la estética como en el aspecto físico, por lo que es importante poder evaluar la estabilidad de los dientes naturales ante diferentes sustancias que podrían modificar su color natural. En este estudio nos dimos a la tarea de evaluar el cambio de color de dientes naturales ante diferentes bebidas, se eligieron tres bebidas pigmentantes y de uso común: café, vino tinto y jugo de arándano; se utilizaron 10 dientes unirradiculares del mismo color previamente analizados con el espectrofotómetro. Un diente fue la muestra control y los nueve restantes se sumergieron en frascos separados con 10 mL de las tres bebidas elegidas. Realizando la evaluación de color a los 15, 30 y 90 días con ayuda del espectrofotómetro, pudimos observar que el diente sumergido en café no tuvo variación durante los primeros 15 días y el cambio más notable de color fue hasta los 90 días a diferencia de las muestras sumergidas en vino y jugo de arándano cuya variación máxima de color se presentó en 15 días respectivamente.

Morales GJ, Badillo BM, Jesús PF, et al. Estabilidad de color de dientes naturales ante diferentes bebidas: estudio in vitro.. Rev ADM. 2021;78(2):73-79. doi:10.35366/99281.

Fuwente: Revista de la Asociación Dental Mexicana

Comparte esta noticia



Últimas Noticias

0 Comentarios

Para comentar debes haber iniciado sesión

Iniciar sesión