Efecto del nivel de tostado del café en la decoloración de los dientes

Dic 23 de 2024 0

Resumen
Objetivo: El consumo de café es un conocido factor que contribuye a la decoloración de los dientes, y la extensión de la tinción está influenciada por la composición química del café. Este estudio investigó las asociaciones del nivel de tueste del café, el contenido de ácido clorogénico (CGA), el nivel de absorbancia y sus efectos combinados con la decoloración de los dientes.
Métodos: Las muestras de esmalte dental bovino se sumergieron en tostados claros, medios y oscuros de cuatro tipos de café (dos cafés Arábica y dos Robusta) durante 72 h. Se utilizó cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) para medir el contenido de CGA, los niveles de absorbancia se estimaron utilizando la concentración de pigmento y la decoloración se evaluó mediante espectrofotometría. Los datos se analizaron con la prueba de Friedman.
Resultados: Los tostados medios indujeron la mayor decoloración, y las muestras de dientes sumergidas en café Arábica de Etiopía exhibieron la mayor diferencia de color según CIEDE2000 (ΔE00 a las 72 h: 13,51 ± 4,63). Los tostados claros indujeron la menor tinción, a pesar de tener el mayor contenido de CGA. Los tostados oscuros mostraron la mayor absorbancia, lo que indica una mayor concentración de pigmento. El análisis de Friedman reveló una diferencia significativa en el cambio de color en relación con el nivel de tostado para todos los tipos de café.
Conclusión: Los hallazgos actuales indican que la decoloración de los dientes es causada por la interacción compleja de CGA, melanoidinas y nivel de tostado. Debido a la interacción de estos factores, el tostado medio tuvo el mayor efecto sobre la decoloración.

Soyeon Kim, Sri Larnani, Noha Taymour, Shin Hye Chung, Murali Srinivasan, Young-Jae Kim, Young-Seok Park, Effect of coffee roasting level on tooth discoloration, Journal of Oral Science, Article ID 24-0287, Advance online publication December 06, 2024, Online ISSN 1880-4926, Print ISSN 1343-4934, https://doi.org/10.2334/josnusd.24-0287, https://www.jstage.jst.go.jp/article/josnusd/advpub/0/advpub_24-0287/_article/-char/en

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