Beber alcohol está asociado con una variación en el microbioma oral humano

Jul 17 de 2021 0
Gran estudio de adultos estadounidenses

La disbiosis del microbioma oral puede provocar una enfermedad oral local y potencialmente cánceres de cabeza, cuello y tracto digestivo. Sin embargo, se sabe poco sobre los factores exógenos que contribuyen a tal desequilibrio microbiano.

Resultados

Examinamos el impacto del consumo de alcohol en el microbioma oral en un estudio transversal de 1044 adultos estadounidenses. Se amplificaron, secuenciaron y asignaron genes bacterianos de ARNr 16S de muestras de lavado oral a taxones bacterianos. Probamos la asociación del nivel de consumo de alcohol (no bebedor, bebedor moderado o bebedor empedernido) y el tipo (licor, cerveza o vino) con la composición microbiana general y la abundancia de taxón individual. La diversidad de la microbiota oral y los perfiles bacterianos generales difirieron entre bebedores empedernidos y no bebedores (riqueza de diversidad α p  = 0,0059 y UniFrac no ponderado de diversidad β p  = 0,0036), y abundancia de Lactobacillales de orden comensaltiende a disminuir con un mayor consumo de alcohol (cambios de veces = 0,89 y 0,94 para bebedores empedernidos y moderados, p tendencia = 0,005 [ q  = 0,064]). Además, ciertos géneros se enriquecieron en sujetos con mayor consumo de alcohol, como Actinomyces , Leptotrichia , Cardiobacterium y Neisseria ; algunos de estos géneros contienen patógenos orales, mientras que Neisseria puede sintetizar el carcinógeno humano acetaldehído a partir del etanol. Los bebedores de vino pueden diferir de los no bebedores en la diversidad y los perfiles microbianos (riqueza de diversidad α p  = 0,048 y UniFrac p no ponderado de diversidad β = 0,059) después de controlar la cantidad de bebida, mientras que los bebedores de licor y cerveza no lo hicieron. Todas las diferencias significativas entre bebedores y no bebedores permanecieron después de la exclusión de los fumadores actuales.

Conclusiones

Nuestros resultados, de un gran estudio en humanos sobre el consumo de alcohol y el microbioma oral, indican que el consumo de alcohol, y el consumo excesivo de alcohol en particular, pueden influir en la composición del microbioma oral. Estos hallazgos pueden tener implicaciones para comprender mejor el papel potencial que juegan las bacterias orales en las enfermedades relacionadas con el alcohol.

Fan, X., Peters, BA, Jacobs, EJ et al. Beber alcohol está asociado con la variación en el microbioma oral humano en un gran estudio de adultos estadounidenses. Microbioma 6, 59 (2018). https://doi.org/10.1186/s40168-018-0448-x

Fuente: microbiomejournal.biomedcentral.com

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